Стресс встречается в жизни каждого из нас. Всегда ли стресс негативен или бывает полезный стресс? Кто защищен от стресса, а кто ему наиболее подвержен? Давайте разбираться...
В словаре обычного человека слово «стресс» используется как синоним переживания чего-то очень неприятного, трагичного. Впрочем, с точки зрения физиологии и медицины, это понятие гораздо шире. Стрессом специалисты называют целый каскад реакций организма в ответ на изменения условий среды. И, как ни странно, цель этих реакций - сохранить здоровье с помощью специальных адаптационных ресурсов организма. И это так называемый «полезный» стресс. Однако, все имеет свои пределы, в том числе и ресурсы организма. Поэтому стресс, особенно затяжной, хронический — это мощный фактор для ухудшения здоровья человека и развития многих заболеваний – то есть «вредный» стресс.
Положительный стресс «ЭУСТРЕСС» имеет две характеристики:
1) Стресс, вызывается положительными эмоциями; 2) Не интенсивный стресс, который «учит» организм правильно мобилизовать и расходовать адаптационные резервы.
Пример положительного стресса - оздоровительная физкультура - регулярные дозированные по времени и умеренные по тяжести физические нагрузки, после которых у человека есть время и возможности отдохнуть и восстановиться.
Отрицательный стресс«ДИСТРЕСС» вызывает дезадаптацию организма с последующим развитием заболеваний. Дистресс — это, как правило, и есть хронический стресс, развивающийся на фоне повторяющихся, частых или многократных воздействий разных факторов(стрессоров). Итог - истощение адаптационного резерва организма. Например, чувство страха и неопределенности от вирусной угрозы в начале 2022 года сменилось угрозой социального неблагополучия вследствие политических и экономических изменений и, как следствие, развитие психосоматических расстройств.
Кто защищен от стресса? Есть люди с хорошей стрессоустойчивостью. Это люди с типом поведения личности «В». В обычной своей жизни они:
Чередуют работу и отдых;
Им не свойственно состояние эмоционального напряжения;
Они расслаблены, неторопливы.
В их арсенале эффективная копинг-стратегия — комплекс мер (когнитивных, поведенческих и др.), предпринимаемых для преодоления стресса и его негативных последствий.
Кто не защищен и подвержен стрессу? Есть люди, у которых высокий риск получить негативные последствия стресса. Это люди с типом поведения «А» и «D».
Для людей с типом поведения личности «А» характерно:
Работа в авральном режиме;
Стремление к накопительству (например, деньги);
Чувство незащищенности;
Перфекционизм;
Агрессия и враждебность;
Работа в высококонкурентных профессиях (юриспруденция, медицина, финансы и т. д.).
Они изначально ориентированы на лидерство, что создает уязвимость к стрессу, удваивает риск ишемической болезни сердца у здоровых людей.